常識科

學習目標:

1. 了解自己的成長與發育,並以正面的態度面對、認識健康的生活知識及養成良好的生活習慣、培養適切的社交技能,與人建立和諧的關係;
2. 認識學校及社區環境與資源,參與學校及社區活動,學習處理日常生活需要,並了解生活環境中的危險情境,培養保護自我安全的意識;
3. 透過了解本地社會、認識自己在社會的角色及國民身份,了解公民的權利和義務,並提高公民意識;
4. 了解及欣賞中國歷史及文化,在多元社會中欣賞和尊重不同文化和觀點,並學習處理相互衝突的價值觀;
5. 認識大我自然的基本知識,了解環境與人類的關係,並養成愛護環境的習慣;
6. 認識科學及科技的基本知識,並以科學及科技來解決日常生活的需環;
7. 培養明辨是非、解決問題的能力及負責任的態度。

科目架構:

常識科的架構是由多個互相連結的部分組合而成,當中包括:

1. 學科基礎知識; 
2. 共通能力及 
3. 正面的價值觀和積極的態度。

下圖展示了知識、共通能力及價值觀和態度三之間的關係。

資料來源:小學常識科課程指引(小一至小六) (2017)

在「同一課程架構」的理念下,校本常識科課程是依據「小學常識科課程指引(小一至小六)」和「為智障學生而設的常識科課程補充指引(小一至中三) (初稿) (2013)」中的學習重點編訂校本常識科課程,並作出調適。

  

    校本常識科課程為三個學習階段,共三十六個單元。以照顧學生的學習需要和學習差異,為他們提供豐富的學習經歷,目的是讓他們與一般兒童有同樣的學習機會:

1. 藉著課程中的六個不同範疇,更了解自己所身處的世界
2. 誘發學生的學習興趣,發展他們的各種能力,以探究與科學、科技及社會有關的課題和事件;
3. 培養學生正面的態度和價值觀,讓他們有健康的個人與群性發展。

校本常識科課程以「學生為中心」的理念來設計和規劃,同時著重學習的多樣性和延伸性,提供不同學習經歷,協助學生打開知識大門。課程依據學生不同年齡的學習需要,各學習階段所涉及的學習範疇均有不同,如第一學習階段(初小)主要學習「個人」、「家庭」和「學校」等,涉及範疇包括:健康與生活、人與環境等;第三學習階段(初中)較多學習「國家」、「世界」等,涉及範疇包括:國民身份認同中華文化、了解世界與認識資訊年代等。課程內容務求為學生提供深廣並重的學習,不但深入認識日常生活周遭的課題,更須廣泛認識其他不同課題,讓學生更了解自己、社會、國家和世界。

 

課程涵蓋六個學習範疇,包括「健康與生活」、「人與環境」、「日常生活中的科學與科技」、「社會與公民」、「國民身份認同與中華文化」、「了解世界與認識資訊年代」。各主題下訂定不同單元、學習目標和學習重點,部分單元內容以跨學習範疇形式進行:

校本常識科課程是依據教育局常識科的課程架構,並配合學生的學習需要、興趣、能力和社會的轉變,而作出不同程度的調適,加強課程的縱向連貫和橫向整合,確保不同學習階段的學習均能互相銜接,以達至螺旋式學習。此外,亦運用多元化的學與教策略,例如專題研習、圖像組織、電子教學等,為學生提供不同的學習經歷,以提升學習效能。

資料來源:為智障學生而設的常識科課程補充指引(小一至中三) (初稿) (2013)

 

專題研習:

專題研習的目的是要鼓勵及推動學生自主學習,促進學生將所掌握的知識、技能、態度和價值觀連繫起來以建構新知識,並藉此培養及提升學生的共通能力,例如明辨性思考能力、 創造力、 溝通能力、解決問題能力、 運用資訊科技、協作能力等。

進行專題研習時,學生須進行資料蒐集、整理、分析或測試,以及作出結論,亦可提出新的意念、設計和改善建議。學生從專題研習過程中,獲得不同範疇的提升:

1. 學生在研習過程中拓寛知識領域,學習不再是單向的灌輸式學習,而是學生主動建構或連繫知識;
2. 學生在真實情境中主動探究問題,培養自主學習及發展協作能力;
3. 學生有機會深入研究探討生活問題;
4. 透過有系統及有層你次的研習過程,強化思維訓練;
5. 學生能掌握及善用資訊科技蒐集和分析資料,並展現學習成果;
6. 學生學會綜合和運用知識與技能,勇於面對挑戰,也為學習成果負責任。