科技與生活科

科技與生活科是中一至中三的學科,亦是高中選修科目和其他學習經歷中的科目。科技與生活科課程包涵「衣」和「食」兩個範疇,即「食品科學與科技學習範疇」 和「服裝、成衣與紡織學習範疇」。課程內容理論和應用並重,與日常生活息息相關。

學習目標:

中一至中三

1. 了解自己在家中的責任;

2. 注重個人儀表,培養審美的能力,按天氣、場合和體型揀選合適的衣物;

3. 注意日常飲食,分辨健康營養的食物和掌握處理食物的基本技巧;

4. 辨識食物的類別,實踐均衡飲食,保持身體健康;

5. 認識常見食材和基本工具的運用,養成良好的工作習慣;

6. 幫助學生建立及養成良好的衛生習慣。

 

中四至中六(選修科目)

1. 培養對家庭的正面價值觀,建立和諧的家庭關係;

2. 通過設計、配襯及製作衣飾,培養審美能力;

3. 了解不同纖維布料的特性,按個人需要揀選衣物;

4. 運用不同技巧,把布藝用品加工潤色;

5. 運用適當的技巧和程序,以解決日常生活中「衣」和「食」的問題;

6. 在選擇食物及衣飾時,考慮各種不同的因素,才作出抉擇,成為深思熟慮的消費者;

7. 養成良好及有規律的飲食習慣,建立健康、衛生的生活模式,以銜接成人生活;

8. 認識家居安全及簡易急救常識;

9. 認識科技的進步,掌握使用省時省力的工具,使起居生活更方便;

10. 透過烘焙「功房」的訓練,學習與人溝通,以作職前準備,並探索未來的工作路向。

中四至中六(其他學習經歷)

1. 認識不同國家的民俗服飾;

2. 探究有關飲食的議題;

3. 認識不同國家和中國不同地域的飲食文化;

4. 學習選購食材,成為精明的消費者;

5. 認識食品製作的科學原理,並用合適的方法處理及保存食物;

6. 擴闊生活經歷,例如:參與講座、外出參觀與及參加烹飪比賽等。

 

科目架構:

在中一至中三階段,本科較著重培養學生的基礎能力,例如:使用家政室的常規、安全衛生意識、基本烹調技巧、衣飾的功能以及揀選合適體型的衣物等。

在中四至中六階段,課程中加強一些與「家庭」、「消費者」、「食品」及「服裝」相關的學習內容,並配合「烘焙功房」的訓練,以多元學習模式,讓學生進行比較及分析,進一步鞏固在基礎教育階段所掌握的共通能力以及為日後的職業發展作準備。

在「其他學習經歷」的教學內容,則讓學生透過橫向的學習層面,以參與講座、外出參觀、參加烹飪比賽、進行議題探究等的學習形式,得到均衡和全面的發展。

參考資料:香港教育局(2011)《為智障學生而設的科技與生活課程及評估補充指引 (中四至中六) (2011)》