語文科   

學習目標:

1. 培養視覺認知、聽覺認知、認識及理解符號、發聲、手眼協調及肌能活動等基礎能力;

2. 透過語言文字及非語言文字方式,培養學生在日常生活中表達自己的思想和感情,以及明白別人感受的能力;

3. 培養學生基本語文能力,掌握實用語文,提升融入社會的適應力;

4. 透過學習語文,拓寬知識領域,提升學習動機和審美情趣;

5. 透過語文素材,培養學生良好的態度、習慣、品德及社會意識;

6. 培養學生思考、解難及自學能力;

7. 體認中華文化及接觸文學。

科目架構:

在教育局的同一課程架構的原則下,本校依據《中國語文教育學習領域課程指引(小一至中六)(2017)》 和《為智障學生而設的中國語文課程補充指引(小一至中三) (2011)》 中的學習重點編訂校本語文科課程,並作出調適。校本課程同時顧及九個學習範疇,包括閱讀、寫作、聆聽、說話、文學、中華文化、品德情意、思維及語文自學,除了知識及能力,亦兼顧興趣、態度和習慣,使學生在中、小學階段,在知識的積累、能力的掌握、態度和習慣的培養等各方面都能獲得均衡和全面的發展。 針對中度智障學生學習的特質,校本課程內容規劃為螺旋式地循序漸進。

語文科為學生提供不同的學習情境,透過適切的學與教活動和策略,讓他們發展及應用共通能力(例如創造力、溝通能力、明辨性思考能力、協作能力、 自我管理能力)、培養正面的價值觀和積極的態度、建構新的知識和加深對事物的了解。

參考資料:

1. 香港教育局:《中國語文教育學習領域課程指引(小一至中六)(2017)》

2. 香港教育局:《為智障學生而設的中國語文課程補充指引(小一至中三) (2011)》

 

校本層階學習內容:

本校以校本課程為藍本,設計及編訂了校本層階學習內容,按學生發展及需要,分為四個學習階段:初小、高小、初中及高中,並以單元主題為中心,各課題包含聆聽、表達、閱讀、書寫、基礎語文知識、品德情意、群處社交各範疇的學習重點,並加入延伸閱讀教材,以豐富各主題的教學內容。教師可因應學生的學習及語文能力,並根據各學習階段的學習目標,訂定教學內容。學習內容亦有照顧學生的學習心理,重要的學習重點,在不同學習階段要有適當的重複,讓學生溫故知新,一方面重溫鞏固,一方面深化精進。再者,學校亦會因應學生的學習進程,安排校本層階學習內容的增潤及延伸學習內容,或以其他形式的語文學習活動(如全語文教學策略、文字結構教學、繪本教學、朗誦訓練、與言語治療師協作等),創設多元的學習平台,讓學生盡力發揮學習語文的潛能。

實用英語:

因應學生的學習需要及能力,語文科亦包含了實用英語學習範疇,內容參考了教統局課程建議指引、幼兒英語教學書籍和個別特殊學校之英語課程所編訂,同樣分為四個學習階段,內容包含英語聆聽,表達,閱讀和書寫四個範疇,配合學生在日常生活中的基本英語溝通需要,羅列了部分學生常見和常用字彙,當中包含不同詞類的詞彙和一些社交用語詞彙,配合個別化教學計劃,教師可按學生的能力及需要選定教學內容。